sexta-feira, 11 de março de 2011

Pretzel

Receita 1

Ingredientes 
1 tablete de fermento biológico (15 g)
1 colher (sopa) de açúcar
2 xícaras (chá) de água morna
5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
1/2 colher (chá) de sal
100 g de manteiga sem sal derretida
50 g de bicarbonato de sódio
açúcar e canela para cobertura

Modo de Preparo

Numa tigela, derreta o fermento no açúcar. Junte 1/2 xícara (chá) de água morna e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo. Misture bem e deixe descansar tampado, por 10 minutos para fermentar. Depois, adicione o restante da água morna e a farinha, aos poucos, misturando com uma das mãos. Pouco antes de dar o ponto, coloque a massa em uma superfície lisa e enfarinhada, e sove a massa por cerca de 5 minutos, até ela ficar lisa e não grudar mais nas mãos (se necessário, adicione mais um pouco de farinha de trigo, tomando cuidado para ela não ficar seca). Coloque a massa em uma tigela levemente untada e leve para crescer por 50 minutos, coberta com um pano (e, de preferência, dentro do forno). Em seguida, coloque a massa em na superfície levemente enfarinhada. Abra com os dedos, formando um retângulo de 1 cm de espessura e corte tiras com cerca de 2 cm de largura. Enrole as tiras, no formato de cordões não muito finos e modele-os no formato de pretzel. Encha uma tigela com 1 L de água e nela, dilua o bicarbonato. Mergulhe rapidamente os pretzels crus nessa água e, depois, coloque-os em assadeira anti-aderente (ou, untada e enfarinhada). Leve ao forno alto (230ºC), pré-aquecido, por cerca de 12 minutos, ou até eles ficarem dourados. Quando estiverem assados, pincele-os inteiramente com a manteiga derretida e, em seguida, passe-os numa mistura de canela e açúcar. Sirva morno de preferência.


Dicas
 
Para que o pretzel fique macio por dentro e crocante por fora, é essencial que seja banhado na água com bicarbonato. Caso utilize o forno elétrico (mais eficiente que o a gás), nos primeiros 10 minutos, deixe a grelha no centro; depois, coloque a grelha bem próxima a resistência superior, assim os pretzel ficaram mais dourados em menor tempo, favorecendo o grau de maciez. A massa do pretzel é básica e neutra, portanto pode-se utilizar outras coberturas, como a versão salgada de queijo parmesão ralado (o uso da manteiga é indispensável). Seguindo direitinho a receita, os pretzels ficam iguais aos vendidos nos shoppings (para uma melhor idéia do formato, aconselho que observem como eles fazem nesses shoppings).

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Receita 2

Ingredientes
25 g de fermento para pão 
2 colheres (sopa) de açúcar de baunilha (ou açúcar normal com um pouco de essência de baunilha).   
1/4 xícara (chá) de leite 
1 xícara (chá) de água 
30 g de manteiga 
1 ovo pequeno 
1 colher (café) de sal 
500 a 600 g de farinha de trigo 
200 g de manteiga derretida e quente (para banhar) 
açúcar misturado com canela a gosto

Modo de Preparo

Dissolva o fermento no açúcar. Coloque na tigela da batedeira juntamente com o restante dos ingredientes com metade da farinha de trigo. Bata bem. Depois, adicione o restante da farinha até soltar da tigela, deixe crescer e modele. Passe ligeiramente em 1 l de água com 50 g de bicarbonato de sódio. Coloque em uma fôrma sem untar e deixe descansar 15 minutos. Leve ao forno a 250ºC. Retire e passe pele manteiga derretida imediatamente, depois passe pelo açúcar e pela canela. 

2 receitas magníficas de Pretzel, as duas são muito parecidas com a do MR. PRETZEL, teste e se delicie!!!
 
Fonte: CyberCook

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